諾魯國會演說 蔡:要走出去

3

【本報綜合報導】正出訪友邦的蔡英文總統二十五日在諾魯國會演說表示,以前大家說到台灣,就是兩岸關係,但現在講到台灣,是印太地區的台灣,會思考台灣可以替印太地區做什麼事情,「所以我們要走出去」。諾魯國會也通過決議案,強調台灣是主權獨立國家,支持我參與各式國際組織。
蔡總統在諾魯國會演說表示,身為海洋國家,台諾都能同意,沒有一個國家可以免受氣候變遷的影響,台灣昨天與諾魯簽署「海巡合作協定」,即將建置完成的諾魯醫院太陽能光電系統,「這些行動都代表我們對於守護海洋、永續發展的信念」。
蔡總統之後隔海接受國內電台call out訪問時說,在印太戰略上,周邊國家感受到台灣愈來愈重要,有事情會來找台灣,「我們有民主,信任台灣,要跟台灣做朋友。台灣維持自由民主是非常重要的事情,所以我們要保持自己的自由民主,不要讓別人控制」。
「海洋民主」之旅結束諾魯行程後,蔡總統隨即前往最後一站馬紹爾群島,參加首屆「太平洋婦女領袖聯盟會議」。此外,蔡總統過境夏威夷期間,將以視訊會議方式參與美國華府智庫「傳統基金會」一場談論印太夥伴關係的研討會,並發表演說。

分享: