追隨黑膠唱片 錄音帶也回來了

11

【本報綜合外電報導】歷經時代洗禮,強調音質的黑膠唱片,在新一波高解析音質的浪潮中浴火重生;無獨有偶,早年用來錄製個人精選歌曲的卡式錄音帶,將和黑膠唱片一起,再次成為音樂愛好者的珍寶。
但在當紅歌手亞莉安娜和小賈斯汀相繼推出錄音帶作品、全球市場對錄音帶的需求漸增之際,卻發現錄音帶原料面臨全球短缺,還好兩間公司即時加入戰局。
第一間公司在美國中西部。一九五○年前和父親在密蘇里州春田市一同成立「國家音樂公司」的史戴普說:「現在時機正好,生意夠我們兩家做。」
史戴普表示,二○○○年前後的「CD時代」差點讓他生意做不下去,他們靠著錄製有聲書存活。但令人驚奇的,是即使數位串流大受歡迎,「珍珠果醬」、「碎南瓜」等搖滾樂團仍希望能在二○○五年左右推出周年紀念錄音帶。
「國家音樂公司」數年前決定砸重金採購絕版過時的錄音帶生產機器,並於去年生產了一千八百萬卷錄音帶,再銷給世界各地的三千五百間唱片公司。
第二間公司在法國西部。鄰近法國聖米歇爾山一間名為「木蘭」的小企業,去年十一月也重新開始生產錄音帶,這是二十年來法國首次有企業生產錄音帶。
「木蘭」的商務經理加登說,每卷錄音帶的售價為三點四八歐元(約新台幣一百二十一元),他們每個月約生產數千卷錄音帶,有九成五銷往國外。史戴普則指出,在網路時代,年輕人需要一些能握在手中的東西。
二○一八年,錄音帶在美國的銷量成長了百分之二十三,從前一年度的七點八萬卷增至二十一點九萬卷;黑膠唱片的販售總額,則為一九八八年後的最高額。
雖說黑膠唱片的音質絕對較優,但錄音帶實惠的價格、不怕振動,仍讓它吸引廣大的收藏者。

分享: