【眼貓看人生】貓的生活哲學(二)

24

文/歸靜
接受並享受自己獨特的能力,自在地做自己,若有缺憾,也相信這是給自己最好的禮物,這應該是貓們最至高無上的生活哲學了。
而貓兒如我,更是善用自己喜歡探索的好奇天賦,就像我愛戀空氣裡瀰漫著從烤箱拿出來熱騰騰麵包的香氣,深深呼吸,深深享受,事實真相是我一點都不愛麵包;我更會好奇的看著窗外,嘰喳的小鳥、路過的行人、飄動的白雲……那是對生活的熱情──想要永遠不覺得無聊,就要保持對世界的好奇心。
儘管偶爾嘗試新鮮也會有失誤,轉身就忘記了痛,不計隔夜仇,也是我們的優點。
就好像詩聖杜甫,在入蜀之前,經歷安史之亂、株連貶官、顛沛流離、飢寒交迫的絕境,是為最艱苦的歲月,直到在親朋協助下入蜀,才稍微安定,而有日後的杜甫草堂,對成都自然景物進行深入的觀察和細緻的琢磨,寫下膾炙人口的〈春夜喜雨〉:「好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。野徑雲俱黑,江船火獨明。曉看紅溼處,花重錦官城。」詩題雖為「春夜喜雨」,但全詩不見喜字,但字裡行間,盡是讓人喜悅的春天氣息。
儘管仕途不濟,命途多舛,在飄泊中能知天命的杜甫,卻已然知悟貓們的生活之道,懂得排解憤怒,更能享受孤獨,還能寧靜的充滿好奇心,對生活不斷探索,最重要是,接受且享受著自己的命運,深入寫實,千古絕唱,一首接一首──正是他留給自己與後代最好的禮物。
無論缺憾為何,都相信這是自己最好的禮物了,我願與杜甫一起〈江畔獨步尋花〉「黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低。留連戲蝶時時舞,自在嬌鶯恰恰啼。」果然見花知時節,春神來了。

分享: