【朗讀生活】疼愛

110

文/高愛倫
每個人都有愛的天賦,但是,很多的愛,欠缺疼愛的細緻與深情,當一個人看不到另一個人的需要,或者是看到對方的需要卻沒有應對,愛的骨質就會疏鬆……
他們二度失散再重逢。
他在街道上說:「離開妳之後,我才知道我不能沒有妳。讓我們重新開始好嗎?」
當她疼愛的伸手輕撫他落魄的臉龐時,他緊緊扣住頰上溫柔的手說:「這樣,我才覺得自己還活著……」
這三秒的溫存,忽然讓她積怨爆發,抽手給了他一記耳光,嘶吼:「你的心裡永遠只有你自己……」
這是《滾滾紅塵》男主角秦漢之章能才與女主角林青霞之沈韶華一場戲,年輕時沒看懂這樣的情緒翻騰,歷經世事後,完全明白:再深刻的愛,仍難免遭遇痛哭失聲的憤怒。
三十年前看《滾滾紅塵》覺得處處經典,但只看懂一個女子對愛情迷幻似的痴心;三十年後看《滾滾紅塵》依然覺得經典處處,卻多看透一層:愛情的生命周期不只是愛與不愛而已。
愛,是靈魂的知覺與感覺,發自內在,由自己衡量厚度與深度,偶爾還會發生與認定對象不發生銜接關係的單戀型態。
疼愛,則是相愛模組中最精準的鑑定儀,既是一種心意測謊儀,也是一種心電感應器。
沒有疼愛的愛,會為愛帶來很多疼,以致海海人生滾滾紅塵中,這麼多這麼多真切的愛,可以從海枯石爛般的緣起不朽,卻又步向徒留海市蜃樓般的緣滅漠然。
在傳達感情的過程裡,體貼所反映的是個性,疼愛才是付出與分享的濃郁原汁,始終充滿保鮮的專注。
疼愛是什麼?
疼愛是:捨不得你辛苦心苦。
疼愛是:為你布置快樂氛圍。
疼愛是:樂你所樂,憂你所憂。
疼愛是:主動發現你的欠缺並盡全力去滿足。
疼愛是:處心積慮或習慣自然的把你放在最安全的位置。
疼愛是:不被索求就會自動獻上的關注力。
疼愛是:不用難聽又討厭的語氣說話。
疼愛是進階版的溫柔。
疼愛是沒有性別的。
疼愛是沒有階級的。
感情裡出現較多自私的細胞,就像先天不良的體質需要加以後天調理,而可慶幸的是,只要透過體會與學習,這樣的基因是可以改變的。
疼愛可以出現在任何形式的愛之中,不只是男人對女人或女人對男人,還有更多的情意關係,皆該如此;因為,疼愛是天然的防腐劑與安定劑,讓愛的質感不斷更新釋放健康元素。
我們明明知道愛的本質就是心甘情願,那為什麼愛裡還會有不斷的爭執?
愛的成績單,常常是以道理、規矩、事件與公平來決定分數,每個人可拆解的行為即使跟鐵甲武士一樣的零瑕疵,但是莫忘:愛不是條碼,愛不是藝術品,愛不是科技進化,愛不是胸前勳章,愛裡如果少了疼愛的溫柔,心,很容易就疼了;心若重複在微疼中,本能的會降溫自保,所謂冰凍三尺,大概就是這樣慢慢開始的,如果始終不留心,等到發現冷的時候,很可能就已經落入大寒極凍,也才發現彼此對於起死回生都已經無能為力。
每個人都有愛的天賦,但是,很多的愛,欠缺疼愛的細緻與深情,當一個人看不到另一個人的需要,或者是看到對方的需要卻沒有應對,愛的骨質就會疏鬆,一旦下降到紅線階段,縱然開始補強挽救,不可逆現象的最佳狀況也只是保持不墬,難以回春。
大家都知道相愛容易相處難,那是為什麼?相愛明明是快樂的前提,為什麼卻不是幸福的保證?
心是耳根子特別軟的接收器,親人愛人之間「我是為你好」常常伴隨著強愛產生的衝突,類比如例:當你端一盤山珍海味在「心」的面前,你擱置食盤的細微聲音、你希望佐證心意的語言表情,「心」都會一一感應,你所呈現的面貌笑容態度,不但成為食物可口與否的原因之一,也是導致「心」在當下樂意收受的關鍵感覺。
強愛,是強人所難之愛。
強愛,是強勢主導之愛。
強愛,只要稍失分寸,強烈的愛就變成強迫的愛。
疼愛是排除任何負面感受的善良,是一種優質的愛,是用心讓對方動心的情不自禁傳遞。
如何鑑定疼愛?好簡單,檢查自己,自己檢查:他想望得到的狀態可曾是你願意努力的方向?
感情的死亡,往往不是大事件的爆發,因為大事件提升試煉,反而讓兩顆心敵愾同仇,齊心奮戰。
在感情的世界裡,善待別人跟善待自己是一樣的重要。但是,你做好自己的部分,卻仍有可能運氣不好,所遇非良人;而更壞的運氣是,未遇良人又無從改善後,竟無法脫離現場逃之夭夭。
零星小事,日復一日的消磨,才是微量砒霜累積殺機。
悲情模式的感情關係,是彼此放棄人權。
暴戾肅殺的感情關係,是彼此侵犯人權。
沒有溫度的感情關係,是彼此漠視人權。
不管愛有多少,不平等不平衡的感情應對遲早衍生怨懟,這就是自我賤踏恩賜,如果無心修整情感上的瘡痍,何不各放一馬自求多福,讓所有受傷的人都能得到放生與求生的機會。
擁有錢權貴,就留得住愛?守得住情?不!因錢權貴而留而守的愛與情,是被拴住、是被綁住,是向錢權貴投降,不是對愛與情順服。
疼愛,是透過讓對方快樂達到讓自己幸福的捷徑,可惜,選擇繞遠路又惹閒氣的傻子比較多。
好心善意不一定討喜,因為怎麼說遠比說什麼更重要;不對的時機、不對的態度,甚至不對的腔調語氣,會把好動機抹黑到難以翻身。
讓愛裡多一點疼愛,一定可以減少誤會。

分享: