【西遊國學談】金剛琢與金丹砂

5

文/曹珊
話說唐僧脫卻通天河寒冰之災,師徒五人一路向西,此時正是嚴冬之際,奔西路上冒雪沖寒,戰澌澌,一日下來,又饑又寒。唐僧便讓孫悟空去化緣,孫悟空臨走前擔心唐僧安危,怕妖魔鬼怪出來作惡,書中這般寫道:「師父,我與你個安身法兒。」即取金箍棒,幌了一幌,將那平地下周圍畫了一道圈子,請唐僧坐在中間,著八戒、沙僧侍立左右,把馬與行李都放在近身,對唐僧合掌道:「老孫畫的這圈,強似那銅墻鐵壁,憑他什麼虎豹狼蟲,妖魔鬼怪,俱莫敢近。但只不許你們走出圈外,只在中間穩坐,保你無虞;但若出了圈兒,定遭毒手。千萬千萬!至囑至囑!」三藏依言,師徒俱端然坐下。
可惜啊,唐僧又被妖怪抓走了。沒想到抓唐僧的妖怪卻是老君的坐騎青牛偷下凡間,這孽畜還順走了太上老君的法寶金剛琢。這法寶威力巨大,連如來都諱忌三分。其實啊,金剛琢不是道家的東西,它反而是佛家的。
北宋.臨濟宗楊歧派開山祖師方會禪師與門下弟子鬥機鋒曰:「栗棘蓬你作麼生吞,金剛圈你作麼生透。」此後,禪宗的禪師們便繼承下這教育法,用麈尾在空中著圓相,讓弟子們參話頭,以求頓悟。
怎知這法寶著實厲害,孫悟空討不得半點便宜,不得已便向如來求救。「如來即令十八尊羅漢開寶庫取十八粒『金丹砂』與悟空助力。」猴頭得此助力,在洞外哄那妖魔比試。「妖魔不知是計,趕離洞口南來。行者即招呼羅漢把金丹砂望妖魔一齊拋下,共顯神通,好砂!正是那,似霧如煙初散漫,紛紛靄靄下天涯。白茫茫,到處迷人眼;昏漠漠,飛時找路差。打柴的樵子失了伴,採藥的仙童不見家。細細輕飄如麥面,粗粗翻復似芝麻。世界朦朧山頂暗,長空迷沒太陽遮。不比囂塵隨駿馬,難言輕軟襯香車。此砂本是無情物,蓋地遮天把怪拿。只為妖魔侵正道,阿羅奉法逞豪華。手中就有明珠現,等時刮得眼生花。」金丹砂雖能陷住人,使人動不得身拔不得腳,可惜那金剛琢法力更是強大,一下子套將過去,收了這砂。
這「金丹砂」還是佛家的東西。《正法念處經》記載了地獄之處有金剛沙懲罰犯人:有金剛沙遍滿其中。柔軟如水,能燒之人,猶尚畏沒,況重惡業地獄之人。彼地獄人,入中則沒;猶如沒水,惡業因故,沒已復出。彼金剛沙,有三角塊,刃火極利,知罪人身乃至骨盡已復生,生復更揩,揩已復盡,盡已復生,死而復活,無能救者。墮焰沙中唱喚號哭,呼嗟涕泣,以惡業故。
吳承恩把金剛沙改成道家語系的「金丹砂」,也許是想說佛道一本吧。另外,楊歧方會禪師的金剛圈之說,很可能受到《正法念處經》之影響而頓悟。

分享: