我讀《星星也會偷笑》

5

王宥婷/新竹縣光明國小五年信班
《星星也會偷笑》是一本散文集,作者帶領我們一起回憶童年,體會與家人間的溫馨互動。透過〈抒情望遠鏡〉,學習到用心聽、用心看、用心想,就能觀察到大自然美景所組成的奇妙世界。
此外,作者利用童趣的寫法,寫出人生中的酸甜苦辣。最特別的是〈旅行廣角鏡〉,作者生動的描述,讓我們彷彿深入其境般,與她一同去旅行,讀來令人「流連忘返」。
看完這本散文集,我發現原來利用簡潔有力的文筆,也可以將美麗的景物表達得淋漓盡致。無論是〈荷花荷花幾月開〉裡,作者將荷花的美與白鷺鷥的俏皮互動用生動有趣的方式呈現;或是〈寫給黑面和霸丸的一封信〉中,用戲謔的提問,讓人深切反省自己對別人造成的傷害,這些都帶給我新的思考方向。
我認為這本《星星也會偷笑》是陶冶性情的優良讀物,作者唯妙唯肖的描寫人生中的各種情趣,將人與人、大自然之間的互動描寫得生動有趣,是一本值得細細品味的好書。

分享: