【伴你成長】為人父母

10

文/張秀妃
催促念高中的大兒子起床,從早上八點半一直叫到十點鐘,他才終於緩緩起身,我不禁帶了些情緒聲音也大了點,兒子輕聲回說:「我很煩。」我愣了一下,但心中餘怒未消,便轉身回到客廳,不願跟他說話。
此時,電視節目正在討論家中排行會影響性格,提到長子容易承接傳統父母的期待而壓力過大。這才想到,大兒子剛考完學測,成績雖然還不錯,可惜國文分數差了一些,可能無法申請到他心中理想的科系;也才想到,或許他是因為壓力很大,所以不想起床。而身為母親的我,怎會如此粗心,無法體會他的心情。
於是,我很認真地對大兒子說:「兒子啊,媽媽很開心,你考得很不錯,那是你之前努力念書的回報,不管申請到任何學校、科系,都是老天爺最好的安排。只要你有實力,無論到哪裡念書,都會有好的出路。」
兒子聽完,轉身看著我,臉上出現難得的溫柔眼神,我想他應該很開心,知道母親肯定他且理解他對自己的不滿意。這樣的孩子,自己給的壓力已經夠大了,因此父母應該給予的是支持,並且一定要確實傳達對他的肯定,讓孩子可以放下自責向前看,去規畫更好、更適合自己的道路,而非一直困在煩躁的情緒中。
為人父母,真的是一門困難且沒有標準答案的功課,很開心,今天能有一次滿意的親子溝通。面對青春期的孩子,親子關係時常充滿衝突,我想,最重要的就是同理心,多一點的關心與包容,少一點的責怪與嘮叨,這樣,或許就能找回可愛的孩子們了。

分享: