【快樂一年的生活提案】從心出發的幸福操練

43

文/皮爾斯夫人
3月主題 愛、感恩與淨化
快樂練習清單:
1.執行家庭愛的公約。
2.友情存款行事曆。
3.靜心、感恩、淨化。
三月份的快樂生活提案,我將「家庭愛的公約」放在第一個項目,這個公約期望達成的快樂品質是,寶貴的家庭生活不要被網路綁架。因此我與先生約定,盡量不在兒子面前使用手機,晚上是家庭時間,我們一起陪兒子看書、玩遊戲、手作,等寶貝睡著後才能使用手機,且睡前一小時必須關機;此外,每周有一天晚上是爸媽的約會日。
周日是家庭日,恩典不能去找朋友,朋友也不能拜訪他,全家一起去森林、美術館,或是一起看電影、下廚、聊天,同時爸媽也不能滑手機;真有特殊狀況,連繫好事情後,就必須將手機收起來。目前我的工作型態仍需使用電腦與手機,但自制力還不錯,不會讓自己一直掛在上頭。
無論是家庭生活、真實的人我相處或是網路分享,都很美好,但我覺得自己必須成為孩子的生活典範。兒子才八歲,課業愈來愈重,需要更好的專注力,所以我跟先生都必須以身作則,爸媽有良好的專注力與時間管理,才能帶給孩子穩定的生活秩序。
三月的第二個快樂生活提案,是「友情存款行事曆」。我將今年訂為感恩、回饋與淨化年,所以從一月開始,每個月有一個周末,會邀請重要的朋友來家裡,親自下廚與他們分享並深度交流。而朋友來訪前,一家三口也會一起完成清潔與料理工作,這也是恩典學習待客之道的真實操練。
一月份好友A來訪,我煮了一桌台灣菜;二月份好友L來訪,我們一起包壽司;三月份S來訪,一塊包水餃;四月份則是跟先生的童年好友,一年一度的登山健行。老實說,在如此忙碌的生活裡,如果沒有刻意將時間Booking下來,人與人之間可能就漸行漸遠了。但因為知道那些人、事、物對我們很重要,並深知幸福是靠著恆常實踐而來的,所以,絕不能將忙碌當成藉口。
德國的復活節前,會有四十天的「大齋期」,禁止所有的娛樂活動,並且禁食肉類,以紀念受難的耶穌。我雖不是基督徒,但相當肯定以禁食或禱告的方式,來達到身心淨化的效果。我在德國曾參加過好多回的僻靜斷食體驗營,總是能夠為生活帶來另一個層次的全新開展。因此,今年三月開始,我將每日睡前進行感恩、靜心,當成身心淨化的媒介;飲食上,我以每日兩餐(不吃晚餐)、空腹十六小時後再進食的方式,來回應這個淨化月。
睡前,我會花上十多分鐘靜心,待心神收攝後,逐一在心中向鄰居致謝,向我在德國的家族與台灣的親友們致謝,向在工作上往來的每一位朋友致謝;也向方圓十里內的花草樹木、昆蟲與自然界的生靈致謝,向大地之母致謝;最後,我會將雙手放在身體的每一個部位,向它們說謝謝。
這個感恩的靜心、淨化,十多年來斷斷續續都有在練習,但二月底時,內心突然有種感覺,需要一整個月都專注在這個靜心練習上。然後練習了十多天後,明顯感受到身心五感重新被打開,對生活許多微小的事情,都有種莫名的感謝與滿足。不間斷的感謝,更讓我看見自己擁有太多太多,如果我沒有練習靜心感恩,可能就會對此視而不見,還可能亂了方寸,以為需要追逐更多,才能滿足自己想望的快樂。
感恩,是改變命運的方式,也是淨化身心的利器,愈感恩,就愈知道上天給了我們數不完的恩典。感恩,熄滅了「我執」的火,更大的恩寵才可能進入我們的生命,引領我們前進。感恩,是不用花錢的心藥,化去身心五毒之苦,取而代之的是,恆常的平安與充滿活力的快樂心智。

家庭愛的公約,為孩子建立生活典範。圖/皮爾斯夫人
家庭愛的公約,為孩子建立生活典範。圖/皮爾斯夫人
親友是生命中最珍貴的存款。圖/皮爾斯夫人
親友是生命中最珍貴的存款。圖/皮爾斯夫人

分享: