【打開心窗】倚窗盼望的老人

16

文/佩佩
每每回到鄉下,總會看到門前小凳子上坐著鄰家老爺爺或老奶奶,孤獨的身影、佝僂的身軀,坐在門前期盼著兒孫們的歸來。也許並不是兒女們不孝順,但是為了生活,不得不外出打拚;即使想把長輩們接過去一起住,老人家通常都不願離開生活了一輩子的家。所以每次回到鄉下,總會有那麼一點哀愁與感傷。
不過,鄉下還是有那麼點好處,人情味特濃,街坊鄰居們都會互相照顧,不時相互探望,所以當老人家身體健康時,還不至於讓子女們太擔心,只是怕他們身體不舒服或是活動不方便時會感到寂寞,胡思亂想,甚至自我封閉。這次,趁著回鄉投票,大夥跟里長共同探討這個問題,決定重振社區發展協會,也讓居民活動中心發揮實質作用,不再做蚊子館,更成立了老人會,要常常帶長輩們出去走走。
六、七十歲的長輩是村裡最具影響力的一群,屆齡退休的他們也比較有時間,因此決定由他們每周六發起活動,再由我們幫忙找老師來上課、帶活動,插插花、畫畫圖、聽聽講座或是跳跳健康操;沒有社工老師時,我們就自己唱歌、跳舞、辦生日會、泡茶聊天……只要老人家肯走出來一起坐坐、聊聊,做什麼都好。目的就是要他們健健康康、快快樂樂的,就算沒有子女隨侍在側,也能有人陪伴,擁有自己的生活圈。
一開始推動的時候,爺爺、奶奶們總是推辭,說那是年輕人的活動,一定要派出小孫子半拉半哄的才願意出來參與,雖然是勉強來的,但我可以看到他們發自內心的淺淺笑容;而每個星期六持續不間斷的邀請,也終於讓他們願意自己走出來。這樣,長輩們不但可以出來活動,也多了社交的機會,有人陪伴,也能與人交談吐露心事;之後,再慢慢帶著他們走出去,坐遊覽車看看外面的世界,順便驗收一下平時運動的成果。
雖然過程很漫長、很艱辛,但我們收穫了豐盛的果實:長輩們有了自己的生活圈,不再每天倚窗盼望著孩子歸來。平時老人家互相陪伴,假日子女們也能常常回家陪伴,生活不再孤獨,身軀不再佝僂,他們快樂,我們也安心。

分享: