大陸進步發展 值得學習

5

大陸同學傳來一則微信,是關於大陸的智能網聯汽車、5G應用將於今天在海南博鰲亮相的信息,這項畫時代的科技,被歐美稱作來自東方的「妖術」,5G時代的來臨,將給生活型態帶來不可思議的改變。
這些年往返兩岸,見證大陸從貧窮到崛起。每一次回家鄉,看到的都是日新月異的驚人變化,一棟棟高樓拔地而起,街上車水馬龍,繁榮似錦。當我們還在用現金買賣,大陸幾乎不使用現金交易了,都用支付寶或微信轉帳,連乞丐乞討也是使用行動支付,因為大陸人出門只需要帶手機和鑰匙,所以乞丐也懂得要與時俱進,才不致影響生計。當我們還要印製大量紅包袋、白包袋應付人情俗世,浪費資源。過年時,筆者的阿姨和舅舅們包給小孩的紅包,也直接通過微信轉帳。
大陸公廁使用人臉辨識,只要你拿過一次衛生紙,人臉辨識系統就提醒你不能再拿第二次,減少了資源浪費。
其實,對大陸的態度,我們應該「見賢思齊,見不賢而內自省也。」這些年,大陸無論是經濟、科技、教育等方面的發展有目共睹,這是值得我們借鏡學習的地方。
李亞琪(台北市/服務業)

分享: