巧思改變環境 學生更愛讀書

8

對於學生而言,讀書不一定是快樂的事情,因為背後都有壓力;所以,如果能夠在環境的設計中增加誘因,應該可以減輕學生對於讀書的壓力,從而增加閱讀的樂趣。
交通大學女二舍餐廳改建後,被暱稱為「交大第二座圖書館」,因太美及氣氛很好,吸引學生在用餐後,留下來讀書、寫報告。看到這樣的情景,相信大多數的人都會覺得不可思議,畢竟像我們在學校發現,學生對於讀書都是被動的,如果沒有考試,只有少數學生會主動讀書的。
而在交大的這樣設計改變,個人認為值得各校學習,因為學生在閱讀時是必須有誘因的,如果環境誘因可以達到這樣的目的,那學校就要多運用巧思改變環境。
學校應該放棄本位主義,看到別人有更好的做法,就應該有學習的動力,積極地進行。
當然,學校不應該過度給學生閱讀的壓力,否則只會適得其反,應該用循序漸進的方式,讓學生主動閱讀,這才是學習的目的,更容易達到學習的效果。
李坤隆(高雄市/實踐大學教師)

分享: