通俄案結束 避免美國分裂擴大

1

日前美國司法部對通俄案的調查結果出爐,特別調查檢察官穆勒通報正式結案,原因是沒有直接證據,可以證明川普總統與俄羅斯勾結。這項結果對於美國結束府會政治鬥爭有利。
川普與俄羅斯總統普亭之間的合作,可以在通俄案結案之後陸續展開,美俄關係如果邁向正常化,克里米亞的問題,不會成為俄羅斯與西方之間的障礙,那麼解除對俄羅斯經濟制裁,不是俄國的需求,而將是美國與歐盟的需求。
通俄案是主流媒體延續批評川普的舞台,希望拉下川普來建立自身的影響力,進而未來操控總統勝選,媒體這種心態漸漸不再被美國民眾所容忍。
川普對於主流媒體的敵視,也造成國家輿論的分裂,仇視與嘲笑成為媒體的基調。這樣一來,美國媒體對於美國政策的分析性與可信度下滑。
俄羅斯總統普亭日前已經簽署法案,對於網路散布不利於政府和假新聞的行徑,進行罰緩和關閉網站的處罰,言論自由倒退,不影響強人的支持度成為另類趨勢。
美國需要和中俄在解決地區衝突和打擊國際恐怖主義上合作,如果川普深陷通俄案,他將無法掌控情報的準確性,這將使美國深陷恐怖主義威脅的危機。臉書的帳號管理,顯示美國官方希望有效控管網路安全,商業利益將讓位於國家安全。通俄案是提醒美國需要防範來自於任何國家或是恐怖組織的駭客入侵,而不能淪為顛覆政權的手段。通俄案的終結,是要避免美國分裂擴大危及國家安全。
通俄案的調查是一場方向的抉擇,川普代表美國將擺脫兩極和單極主義的時代思惟,而是需要更加關注在如何因應多極時代來臨的協調與溝通能力。
胡逢瑛(桃園市/元智大學助理教授)

分享: