莫名疼痛 小心周邊神經病變

4

【記者陳玲芳台北報導】搭配超音波定位,針灸治療再升級。四十一歲邱小姐,車禍後出現肩頸部疼痛、肌肉無力和手指尖麻木等症狀,遍尋各大醫院後,皆無法明顯紓緩疼痛,心力交瘁。
台北醫學大學附設醫院傳統醫學科與骨科,採用創新的超音波定位系統,精準找出病人受損神經後,再使用針灸電療,讓邱小姐的肩頸部疼痛和手指尖麻感逐漸緩解,後續加上骨科聯合會診,讓邱小姐脫離疼痛困擾,得以重回職場。北醫附醫骨科部脊椎骨科主治醫師吳孟晃表示,外傷、退化性疾病、先天體質、慢性疾病如洗腎或是長期血糖控制不佳,都可能導致周邊神經病變,出現肌肉無力、麻痺、感覺能力下降或自律神經失調等症狀。
一般的周邊神經病變治療方式包括生活調節、物理復健和神經營養補充劑與神經調節藥物的應用,例如服用維生素B群、神經注射如局部施打類固醇,或是服用改善神經訊號與局部血液循環的藥物,都是常見治療方式。手術則是在這些方式都無法改善或造成生活障礙時,需要針對真正的病灶做適當治療。而中醫針灸則有實證證明,能夠協助神經修復及改善症狀。

分享: