知覺統合治療 助失智者找記憶

0

【本報台北訊】做餅乾、精油按摩、大球滾動,在職能治療師沈明德的帶領下,年輕失智症患者透過知覺統合治療課程,甚至還能工作增加成就感。
台灣失智者協會在企業贊助下創Young記憶會館,投入年輕型失智者服務,協助中、重度年輕型失智者喚起記憶,提升居家照顧品質。協會還開設Young咖啡館,讓較輕度的年輕型失智者當店員,除增加收入,也透過實作增加成就感。
罹患阿茲海默症的五十八歲「善仁」,前年二月加入學做餅乾、泡咖啡。他說,自己對一切事物很快就忘記,透過訓練與服務加強記憶,覺得自己愈來愈好,即使薪水少也沒關係,只要有運動就好;罹患失智症九年的張太太,已重度失智,生活自理能力愈來愈低。老公張鎮華說,妻子經一年多來的學習,退化情形趨緩,讓他相當開心。
沈明德表示,知覺統合治療相關課程,透過視、嗅、味、觸覺等七種感覺刺激,讓引發失智者在正常、無壓力的環境中放鬆並學習,在中、重度年輕型失智症患者上的功效良好。

分享: