家有新生兒注意 百日咳10病例 創4年新高

0

【本報台北訊】衛福部疾病管制署昨發表疫情統計,今年國內已累計十例百日咳個案,其中三起為家庭群聚,病例數創四年同期新高。十例確診病例中,有七例皆為出生未滿三個月、未達疫苗接種年齡新生兒,起初都被診斷為感冒,直到咳到吐、咳到缺氧,才發現是百日咳,甚至有三名嬰兒住進加護病房,病情危急,所幸目前都已康復出院。
目前我國提供新生兒於出生滿二、四、六、十八個月,及滿五歲至入小學前各接種一劑百日咳相關疫苗,疾管署副署長羅一鈞表示,今年我國兩歲以下嬰幼兒百分之九十六完成五合一疫苗三劑接種, 雖接種率沒有低於往年,但今年疫情較高,國內卻還有七千七百名兩歲以下幼童,因父母延遲帶孩子接種,連最基本的三劑五合一疫苗都尚未打齊全。
百日咳主要透過飛沫傳染,無論是否發病、有無症狀均有高度傳染力,根據估算,在毫無免疫力群體中只要一人得百日咳,平均會傳染給十二至十七人,成人體內疫苗保護力隨時間消退,發病多為輕症易疏忽,百日咳初期症狀與感冒類似,若不慎傳染給重症高危險群、六個月以下的嬰兒,可能引起肺炎、抽搐、腦病變、腦出血,甚至死亡。
羅一鈞表示,目前無研發可供二個月以下的嬰幼兒接種的百日咳疫苗,但懷孕婦女可自費接種一劑疫苗,保護力可透過胎盤提供給尚無法接種疫苗的嬰幼兒,降低感染機會。提醒家中有嬰幼兒的民眾,務必按時攜至預防接種合約院所完成接種。此外,由於家庭群聚中感染源多為照顧者或同住者,也建議可自費接種。
此外,疾管署也提醒,目前國際間麻疹的流行仍持續,鄰近國家中,日本疫情雖連續三周下降,但香港、澳門則出現機場和醫院群聚情形。清明連假即將到來,國人若旅遊、工作等到上述國家時,應提高警覺並加強防範。

分享: