回收物建環保宮 落難神明有家

9

【本報高雄訊】高雄市三民東區清潔隊回收站旁,有座獨一無二的「環保宮」,是清潔隊員用回收物蓋成,裡頭供奉「落難神明」。隊員說,清潔隊員工作有相當的危險性,進出都會請神明多照應,感覺踏實許多。
這座小廟沒有金碧輝煌,每處都有歲月的痕跡,屋簷鐵皮有些變形,廟額是紅底金字的「環保宮」,已有十年歷史。三民東區清潔隊長王仲裕表示,回收站負責處理區內各里回收的器物,偶爾有民眾棄置神像,銷毀怕對神明不敬,便先集中暫放。
清潔隊裡臥虎藏龍,隊員有不同技藝,有人擅長木工,有人懂水電,有人會彩繪,就這樣敲敲打打搭成環保宮。
清潔隊班長翁舜華說,清潔隊員掃街、撿垃圾時怕被車撞,整理回收物可能被割傷。隊員們進出都會拜一下保平安。且不遠處就是高雄市殯儀館,回收站旁有環保宮神明護佑,隊員心裡感覺比較踏實。
「好特別喔!」路過民眾覺得環保宮很奇特,隊員們說,環保宮沒有主祀什麼神明,這幾年神像也是來來去去的,如果有回收就奉進環保宮裡,偶有民眾把神像請回家,「都是緣分,希望大家平安!」

分享: