如是說

2

整理/闕曉菁
1
台灣體操的「金牌教練」林育信帶著子弟兵李智凱、唐嘉鴻,在2018雅加達亞運首破紀錄摘下雙金,這也讓他獲得今年體育運動精英獎最佳教練獎,面對16年執教生涯他說:
「世上最奢侈的人,是肯花時間陪你的人。當教練,是全天下最傻、最笨的工作。」
2
有「以色列科技創業教父」之稱的諾貝爾化學獎得主丹.謝赫特曼博士(Dr. Dan Shechtman),日前到國立交通大學演講,提及亞洲人害怕失敗的心態是科技創業最大阻力,他說:
「如果懼怕失敗,那麼我說失敗是OK的!Start again!就像學走的孩子,一次次跌倒,一次次起身重試,終會成功,勇於嘗試將會為社會帶來改變。」
3
劉子旗曾是全國第一位勇敢站出來面對鏡頭、當宣傳大使的燙傷兒童,滿臉疤痕期盼能成社會平常心教材。因為母親給予的鼓勵與支持,他從不認為自己跟別人不同,不管是交友、求職都自在表現,他說:
「不看輕自己,別人就不會看輕你。」
4
國內一群設計師展開「市場小學」計畫,在菜市場小攤旁搭起小學教室,讓賣菜的阿嬤、阿伯成為小學生的老師,傳授課本上沒有的知識。起初攤販們問為何要把年輕人帶來?計畫發起人周育如一句話讓更多長輩願意加入:
「少了年輕人,10年、20年後,你們產品要賣給誰?」
5
武俠小說大師金庸去年辭世,消息震驚全球,影劇界曾演活他筆下角色的明星紛紛哀悼,作家向鴻全也表示,很多男人的內在藏有一本屬於自己的金庸小說,他說:
「金庸小說如火炬,帶領並燭照我走過心靈的幽暗之地,猶如某夜我到荒涼哨所查哨時,發現同袍在微弱昏暗的燈泡下,手裡拿著金庸小說偷偷閱讀一樣,啊,那永恆的孤獨的練功。」
6
日本作家村上春樹寫作啟蒙和費茲傑羅、卡波提等美國作家有很深的淵源,有媒體好奇他對英美當前民粹興起的看法,他說自己的書在局勢動盪時,似乎意外地有種安定人心的作用,並表示:
「多人覺得我的小說很怪異,但在怪異的另一端,應該是個更好的世界。只不過我們必須經歷過怪異,才能抵達那裡──你必須走過黑暗,才能迎來光明。」
7
2018年星雲真善美傳播論壇邀請歷屆傳播貢獻獎得主與談,面對當前台灣媒體的觀察,關懷台灣文教基金會董事長李濤認為,台灣的創意具強大能量,別讓自己的力量式微,他說:
「台灣媒體不缺乏專業,但缺乏信念;不缺乏資本,但缺乏媒體擁有者的格局、視野與堅持,媒體人最關鍵的唯一信念是──追求真實。」
8
中國大陸東北的邊境城市丹東,有一位49歲的女雕刻師於文,能在各種家禽、鳥類的蛋殼上雕刻人物、花鳥、漢字等圖形,她的的蛋雕技藝被評為丹東市非物質文化遺產,她說:
「蛋雕,是一種玩心跳的藝術,當完成一件作品,它帶給人的成就感也更大。」

分享: