3千萬獎金 幫學校改善設備 捐8成薪助學 塔比其獲全球教師獎

68

【本報綜合外電報導】肯亞偏遠村落一名中學數理教師塔比其(Peter Tabichi),每月捐出八成薪水只為救濟貧童完成學業,並致力於發展非洲科學教育,二十四日獲頒二○一九年「瓦基基金會全球教師獎」,抱回獎金一百萬美元(約新台幣三千零八十九萬元),他說要用這筆獎金改善學校設備,並幫助窮人填飽肚子。
全球教師獎是全球獎金最高的教師獎,今年吸引七百七十九國逾一萬名教師報名,再由老師、記者、官員、企業家、科學家等專業人士組成的委員會選出得主。主辦單位、總部位於杜拜的瓦基基金會指出,塔比其「對學生無私貢獻、努力並真摯相信他們的天賦」。頒獎典禮二十四日在杜拜登場。
三十六歲的塔比其是方濟會修士,在克里寇混和日間中學任教,這所學校位於偏遠且是半乾旱地區的普瓦尼村,常發生乾旱與飢荒。校內約百分之九十五學生「來自貧窮家庭,近三分之一為孤兒或出身單親家庭,許多家庭沒有足夠食物吃」,有些學童每天得步行七公里才能到校,雨季來臨時,道路寸步難行。
塔比其將八成月薪捐給任教學校窮苦家庭,讓他們的孩子得以留在中學念書、甚至上大學。沒有這些資助,他們根本無法負擔制服和書本費用。
學校沒有圖書館也沒有實驗室,只有一台網路連線不佳的桌上電腦可使用。塔比其甚至得到城裡的網咖下載資料當教材,但他堅持「百分之八十課程內容要使用資訊與通訊科技,以引起學生興趣」,帶領偏遠且資源缺乏的學生獲得國內外科學競賽的榮譽,其中包括英國皇家化學學會的獎項。
塔比其說,這個獎並不屬於他,而是對這片大陸上學子們的表揚,「這座獎給了他們機會,也昭告世界他們能做許多事。身為一名在前線工作的教師,我在這些年輕人身上看到希望,他們的好奇心、天賦、智慧和信仰」。

分享: