二階超預期 各校系加碼甄試

6

【本報台北訊】大學個人申請今天公布第一階段篩選結果,外界擔心甄選首度採五選四、門檻降低,會造成熱門科系競爭者倍增。大學招生委員會聯合會昨天指出,有二十所大學、一百九十八系組表示,通過一階考生人數超過預期,各校系因應措施包括增加面試場次、審查委員,或延長甄試時間。
根據招聯會調查的六十八所大學回函,有四十八校表示,原先規畫足以因應甄試考生;但有二十校必須調整甄試作法,且多數為頂大。
台大註冊組主任李宏森指出,甄試人數超額的狀況比往年嚴重,「這是確定的」。李宏森說,各系應考人數,依往年統計約有一千二百人;今年試場選在普通教學館,可容納二千位考生,同時安排博雅教學館做為預備試場。
台大之外,包括清大電機系、清大體育系、中山資管系、中國醫牙醫系等一百二十五系組,也發生考生超量,將增加面試場次。清大電機系表示,原先上下午各一場甄試,將改為全部四場次,且流程、動線也做細部調整。
教育部則承諾,若各大學因考生大幅增加、導致甄試經費發生困難,教育部將給予補助。

分享: