16組藝術家 打造海島新樂園

45

【本報台南訊】這也實在太美了!第二屆「漁光島藝術節」將在三月三十日在台南市安平區漁光島登場,邀請鄉親來此,伴隨著海風、迷人歌聲,漫步在月牙灣上,用藝術看見漁光島之美,目前網路上陸續出現海灘上的藝術品照片,美到網友覺得「太不真實了」、「這在國外吧」。
台南市文化局表示,提到漁光島,就想起兒時來到秋茂園遊玩、約會時的回憶,豎立在此的水牛與牧童像、慈母像等,都是五、六年級生的共同回憶;這次藝術季主題「海島新樂園」以樂園為發想,請來國內外十六組藝術家,創作海風Disco、秘鏡與虹樹林等二十六件大型藝術品,盼讓鄉親在漁光島與童年來一場美好的邂逅。
為期二十三天的展期,到四月二十一日結束,除有十多座融合地景的藝術創作,開幕當天還邀請到第二十九屆金曲獎最佳國語專輯獎、最佳國語女歌手獎得主徐佳瑩,擔任開幕演唱嘉賓,將帶來〈身騎白馬〉、〈失落沙洲〉等名曲、將近一小時的精彩演出。
兩年前漁光島藝術節首度登場,短短十五天內受到熱烈回響,吸引十萬三千人次參觀,讓大家看見不一樣的台南,地方紛紛要求續辦。
台南市政府為讓遊客有更好的遊憩空間,集結各局處、社區,台灣港務公司、林務局、警察局及海巡單位等機關,進行環境整頓,並在活動期間安排接駁車、假日尖峰時間入島車輛管制,藉此舒緩交通。
藝術節期間也推出海島新市集、漁光小旅行與漁網再生工作坊等周末系列活動,搭配舞影工作室、高雄鼓道場的精彩演出。
第一屆漁光島藝術節高人氣作品「迷霧森林」的創作者游文富,這次憑藉著四十年前,在國小五年級時到秋茂園旅行時,坐在斑馬上拍照所留下的相片回憶,使用竹籤或羽毛在海岸旁,打造一道蜿蜒漸層的地景藝術作品「奇幻島」。
有用藝術團隊旗下藝術家陳麗如、陳思涵,則參考秋茂園過去的〈水牛與牧童〉銅像,使用層層堆疊的壓克力色塊,打造抽象且色彩繽紛的水牛與牧童畫作,詮釋早期園區內童趣的雕像,回味過去之餘,盼為漁光島開啟彩色的美好未來。

今年台南漁光島藝術季主題「海島新樂園」以樂園為發想。圖/主辦單位提供
今年台南漁光島藝術季主題「海島新樂園」以樂園為發想。圖/主辦單位提供
「海島新樂園」請來七組藝術家,創作海風Disco、秘鏡與虹樹林等十件藝術作品。圖/主辦單位提供
「海島新樂園」請來七組藝術家,創作海風Disco、秘鏡與虹樹林等十件藝術作品。圖/主辦單位提供

分享: