用泥塑形 三星堆神鳥活起來

8

【本報綜合報導】四川德陽的廣漢市,有一位名聲遠揚的民間陶藝家王萬富,人稱「漢州陶藝王」。基於對三星堆文化的喜愛,王萬富以泥巴為素材,將三星堆青銅文物一件件「複製」出來。
王萬富的陶藝作品被大陸各大博物館、藝術館收藏,他複製的漢代「擊鼓說唱」,甚至騙過了文物鑑定專家的眼睛。
最近,王萬富忙著用泥巴製作一批三星堆陶俑,選泥、製初稿、塑模、燒製、上色,一隻隻「青銅神鳥」在他手裡「活」了起來,變成了「陶藝神鳥」。王萬富說,身處三星堆遺址故鄉,他希望通過陶藝,讓更多的三星堆陶俑走進尋常百姓家。他說:「三星堆文化博大精深,青銅文物無比珍貴,我希望通過陶藝讓它們活起來,推向更遠的地方。」
三星堆陶俑的製作比普通陶俑更複雜,工序多達十多道,繁瑣且耗時,少則一天、多則兩個月。王萬富說,製作神鳥的關鍵在於「抓形」,形準了,作品才會活靈活現,「青銅神鳥是三星堆文化的圖騰,它原本是在青銅神樹上,我用泥土的語言把它表達出來,讓更多的人知曉、看到這些文物」。
「我覺得應該給文物注入新的活力,讓文物活起來」,這是王萬富對藝術的理解,他希望用陶藝讓更多的陶俑走出去,把家鄉的文化和形象展示給更多的人。二○一三年,他自成一派的製陶技藝,被當地列為非物質文化遺產。

分享: