豬界畢卡索 畫作收入450萬

16

【本報綜合外電報導】提起小豬,部分人可能會想到寵物豬,或者牠們在泥巴上玩耍的畫面。但在南非,卻有一隻豬被動保團體救出後就展現繪畫天分,受到媒體關注而走紅,被命名為「豬界畢卡索(Pigcassco)」,作畫至今已為收容所帶來高達約新台幣四百五十萬元的總收益,甚至還被瑞士知名鐘表商Swatch相中,讓牠的作品登上表面。
綜合外媒報導,南非動物保育團體「農場動物收容中心」(Farm Sanctuary SA),在二○一六年五月從開普敦(Cape Town)郊區的一間養豬場,救出才七個月大的Pigcassco,讓牠脫離成為培根的命運後,小豬也很快就展現出驚人的繪畫天分。
美國哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,「農場動物收容中心」創辦人萊夫森(Joanne Lefson)表示:「豬是非常聰明的動物,所以當我把Pigcassco帶到這裡的穀倉,我想我該如何讓牠繼續開心呢?我們扔了一些足球、橄欖球進去,周邊當然還散布著一些油漆刷,因為這個穀倉是新蓋的,基本上,牠每個東西都吃或搞破壞,唯獨這些油漆刷,牠好愛它們。」
萊夫森發現小豬對牠的繪圖工具充滿興趣,有一次還咬著畫筆在紙上畫出一道道線條,她於是乾脆拿畫布讓小豬畫畫。每次完成畫作後,小豬還會用鼻子沾著顏色在畫作上印出鼻印作簽名。當牠不畫畫時,Pigcassco喜歡吃牠最愛的零食:焦糖爆米花。
沒多久Pigcassco就懂得沾顏料在畫布上揮毫,而且牠的畫作也讓藝術大師驚豔,認為牠是真的有天賦,引發媒體狂熱報導。
如今,Pigcassco聞名全球,有牠自己專屬的特製畫筆,用無毒安全顏料作畫,一幅作品在自家網站上,最高能賣到約新台幣七萬元左右;二○一八年更在南非開畫展,名為「OINK」(豬叫聲),成為全球第一隻舉辦畫展的動物。
CBS報導,Pigcassco畫作至今已為「農場動物收容中心」帶來高達十四點五萬美元(約新台幣四百五十萬元)的收益;這些收益全都用來拯救更多動物,並推廣動物保育意識。萊夫森指出,「向大眾宣傳當今工廠化養殖的暴行,這些暴行不僅會傷害動物,還會危害健康和環境。」
如今長成一千磅大豬的Pigcassco,甚至還被Swatch相中,特別邀約合作,讓Pigcassco的「豬年」作品,成了最新Swatch限量手表的表面,而且這款手表的全數收益,都將交給「農場動物收容中心」,讓他們繼續為動物福利發聲。

分享: