8歲難民 學棋1年拿7冠

8

【本報綜合外電報導】美國紐約曼哈頓遊民安置中心內,一名八歲男孩抱著獎盃走進房內,這個無家可歸的小學三年級生全名為湯尼圖盧瓦.阿德伍米(Tanitoluwa Adewumi),大家都叫他湯尼(Tani)。他手上的大獎盃是紐約州西洋棋冠軍獎盃,幾乎跟他一樣高。雖然他的未來不明朗,但他正在美國發光發熱。
湯尼在紐約州西洋棋比賽中,贏過有家教的精英私校生,在幼稚園到三年級生等級中奪得冠軍。更讓人驚訝的是,湯尼大約一年前才開始學西洋棋。他的棋藝突飛猛進,現在他在安置中心的住處有七座獎盃。他說:「我想要成為最年輕的大師。」
湯尼的父母二○一七年逃離奈及利亞北部,當抵達紐約市,一名牧師將他們一家送到遊民安置中心。湯尼開始在當地的一一六小學上課,當湯尼接觸並喜歡上西洋棋,負責西洋棋課的教練馬科夫斯基(Russell Makofsky)決定免除湯尼的學費。
湯尼首次參加比賽時,他在國際棋聯(FIDE)等級分是參賽者中最低的一百零五分,如今他的等級分已到達一千五百八十七分,而且正快速上升。湯尼下棋時採取攻勢,比賽時許多教練在場邊看棋,當教練看到他為了一顆士兵棋子犧牲主教時都大吃一驚。但當教練把這一手棋放在電腦中計算後,卻訝異發現電腦贊同湯尼的走法。事實也證明,湯尼的這一步險招有助扭轉之後的棋局。

分享: