人間百年筆陣 泰國政局依然充滿變數

5

執筆人:劉必榮 東吳大學政治系教授
3月24日泰國舉行國會選舉,由於這是泰國2011年大選之後,8年來第一次大選,也是2014年軍事政變後,軍政府根據2017年憲法舉行的第1次選舉,所以格外引人注目。大家都很想知道,這個東協第2大經濟體在大選之後,是否會有新的走向。
泰國現在這部憲法,是1932年實行君主立憲之後的第20部憲法。軍政府修憲的目的,就是想在還政於民之後,依然能在政府中保有一定影響力,所以整部憲法是向軍事執政團傾斜的。這次選舉選的是下議院,泰國下院共500席,350席為直接選舉,另150席為政黨票。上院250席,其中50席由選委會指定,另200席由軍政府執政團「全國維持和平委員會」指派,任期5年,所以這250席都是軍政府所能掌握的。首相由上下院750席過半選出,誰掌握376席,誰就可以取得執政權並推出首相。
所以親軍方的「公民力量黨」只要在下院獲得126席,就可達到376席的門檻。這對他們來講不是難事。
但為了拉大與反對黨的差距,增加自己的贏面,首相帕拉育在選前也釋放出大批利多,包括減稅;提高最高工資30%;保證橡膠、稻米、甘蔗的價格;發放低收入戶津貼等等,這都是以前首相塔信所用過的民粹「塔信經濟學」的方法,軍方也依樣畫葫蘆搬過來照抄。希望為自己衝出亮麗的成績。
可是選舉的結果並不如他們所期待。公民力量黨的總得票數固然超過親塔信的為泰黨,但是換成國會席次,卻少於為泰黨。這個結果是很弔詭的。因為首相帕拉育固然可以在上下兩院共同投票時,勝出成為首相,但是將來法案在下院表決時卻可能因為票數不夠而處處碰壁。
泰國選委會一直沒有正式公布選舉的結果與席次,也讓選後的情勢變得更為詭譎。據報導,由於泰王瓦吉拉隆功將在5月4日到9日舉行加冕典禮,所以選委會計畫大典過後,在5月9日再公布正式的結果。這段期間必然是各個政黨如火如荼進行結盟談判的關鍵時刻。
泰國的政治,因著社會的變遷與經濟發展的速度,分裂成兩塊。居住在北方與東北方的農民,因著經濟的發展而希望分享更多的政治權力。居住在城市的軍事將領、白領、政客,或與王族有關的老一輩勢力,則對這些新興勢力全力阻擋。他們以支持王室為名,身著黃衫,是為黃衫軍,公民力量黨代表的就是這股勢力。流亡海外的前首相塔信、他妹妹盈拉(2014年被政變推翻的首相),以及為泰黨所代表的就是這股勢力。他們過去示威時身穿紅衫,是為紅衫軍。
現在這兩股勢力都想找第三勢力結盟。他納通的未來前進黨因此成為大家競相爭取的對象。他納通代表年輕勢力,想在紅黃之間走出第三條路。這個年僅40歲的明日之星,在成為造王者後會如何影響泰國政局?若政治再度陷入不安,軍方有可能再次政變嗎?
泰王瓦吉拉隆功對政治的態度,也將影響泰國政局的走向。有分析認為瓦吉拉隆功必要時是會出手干預政治的。果真如此,他又會如何干預?泰國選舉過後,政治塵埃仍未落定,仍然值得我們繼續關注。

分享: