國際批評聲四起 川普簽令 認戈蘭高地屬以國

1

【本報綜合外電報導】美國總統川普二十五日在以色列總理納坦雅胡訪問白宮時簽署文告,正式承認以色列對戈蘭高地的主權,推翻美國半個多世紀來對中東的政策。
以色列在一九六七年的「六日戰爭」攻占敘利亞的戈蘭高地。以國一直宣稱這個地區早已完全融入以色列,而且必須控制這個戰略要地,以對付伊朗及其在敘利亞盟友的攻擊。美國是第一個承認以色列對戈蘭高地擁有主權的國家。川普此舉也使納坦雅胡在下個月的激烈選舉前獲得另一項重大的外交勝利。納坦雅胡感激地告訴川普:「以色列從來沒有一個比你更好的朋友。」
但是,川普的做法立刻引發激烈批評。敘利亞痛斥美國的做法「公然侵犯」其主權和領土完整,也是「對國際合法性的最高程度蔑視」,並顯示華府是阿拉伯人的「主要敵人」。黎巴嫩說,戈蘭高地是「敘利亞阿拉伯」領土,「沒有國家能藉著把土地從一個國家轉移給另一個國家偽造歷史」,美國的決定違反國際法,並破壞和平展望。
連一些美國盟友都表示反對。加拿大說,國際法禁止以武力兼併土地,因此加拿大不能承認以色列永久控制戈蘭高地。
聯合國聲明堅守安理會對以色列兼併戈蘭高地「無效和沒有國際法律效力」的決議案。英國和法國也聲明它們仍然認為戈蘭高地是以色列占領區。俄國指責川普的公告「漠視所有國際程序」,可能在中東推動新一波緊張情勢。

分享: