329票對302票 英國會奪走梅伊脫歐主控權

1

【本報綜合外電報導】英國國會下院議員二十五日表決通過一項修正案,實質上剝奪梅伊政府對脫歐進程的主控權,此舉挑戰英國的政治傳統,在梅伊之前的近幾任首相未曾遭遇過這樣的待遇。國會議員二十五日深夜以三百二十九票對三百零二票,通過跨黨派議員團體提出的修正案,希望能為脫歐找到解決方案。
這項萊特溫修正案尋求改變慣例,讓議員能設定時程,就英國政府脫歐計畫之外的替代方案進行辯論和後續表決。下院可望二十七日針對不同的脫歐結局,進行連串表決。
這些不具強制性的「象徵性表決」是為了打破僵局。議員將能表決梅伊敲定的分手協議、英國在歐洲單一市場的會員資格、關稅同盟、無協議脫歐、加拿大式的自由貿易協定、第二次脫歐公投,或甚至放棄脫歐等題議。
萊特溫修正案的主要提案人萊特溫是梅伊的保守黨同志,他強調英國政治目前的分裂現象。
反對黨工黨領袖柯賓支持萊特溫修正案。他說梅伊領導的政府「必須嚴肅面對進程。政府已經落敗,下院必須成功,我也相信它會成功。」

分享: