波音再受創 習訪法 簽300架空巴大單

12

【本報綜合外電報導】大陸國家主席習近平與法國總統馬克宏見證兩國簽署十五項商業和雙邊協議,總值逾四百億歐元(合新台幣一點四兆元),尋求加強貿易聯繫。但法方同時敦促中國大陸擴大開放貿易和投資的力度,並質疑中方的「一帶一路」倡議。
習近平由法國南部尼斯轉到巴黎,馬克宏在凱旋門為習舉行歡迎儀式。兩人一同檢閱儀仗隊,之後在愛麗榭宮舉行會談。會後兩人見證簽署十五項協議,包括能源、食品及運輸等領域,允許法國雞肉進口中國等。
路透報導,隸屬中國民用航空局的央企中國航空器材集團,同意向空中巴士購買三百架飛機,總值約三百億歐元,其中A320系列有二百九十架,A350系列有十架。這個數量和總額是馬克宏去年一月訪京時提到的兩倍。
彭博報導,波音公司的機型737 Max於五個月內兩次墜機後遭中國大陸停飛,加上中美貿易戰的衝擊,中國大陸已考慮將737 Max型飛機,排除在中美談判的貿易採購名單外,這對美國波音公司無異又是一大打擊。
其他協議還包括:由法國巴黎銀行、Eurazeo PE和中國投資公司(中投公司)創立一支規模為十億歐元的基金,幫助法國公司在中國開展業務;法國電力與中國國家能源投資集團簽訂價值十億歐元的合約,將在江蘇省修建一座海上風電場。
新華社報導,習近平強調,要把中法關係發展好,政治互信是關鍵,務實合作是必由之路,國民感情是基礎。政治上,既要築牢互信的「堤壩」,也要豎立理想的「燈塔」。要堅持尊重和照顧彼此核心利益和重大關切,和而不同、求同存異。
習近平指出,中法雙方要落實好「一帶一路」第三方市場合作示範項目,要為雙邊貿易與投資提供更多支持和便利。習近平日前在法國《費加洛報》發表文章表明,他希望法國參與一帶一路項目的合作,呼籲應增加核能、航空與農業等產業的貿易和投資。
對於「一帶一路」倡議,路透引述馬克宏說:「歐洲必須團結一致,發出連貫的訊息,這是我們在戰略投資方面正在做的。」馬克宏和習近平在周一會晤後,將在周二進行更深入的會談,屆時德國總理梅克爾和歐盟執委會主席容克也會參加。

分享: