罰鍰提高至200萬元 網刊非法日租套房 平台連坐罰

1

【本報台北訊】全台非法日租套房猖獗,交通部觀光局昨預告修正《發展觀光條例第修正草案》嚴罰非法日租套房。非法經營觀光旅館、旅館或民宿業者,金額提高到兩百萬元並得按次處罰。Airbnb等訂房平台網站若刊登非法旅宿業者資訊,旅宿業者提高罰鍰至兩百萬,草案也增訂裁罰平台業者,將可處六萬元以上、兩百萬元以下罰鍰,並命其限期移除內容,草案預告兩個月,最快五月底上路。
立法院前年才三讀通過《發展觀光條例》修正條文,增訂非法日租套房在Airbnb、Facebook等網路或電子平面媒體刊登攬客或營業廣告,可開罰套房業者三萬元至三十萬元。不過非法日租套房仍不斷攀升,觀光局再次修法。
根據草案,若未領取營業執照或登記證而經營觀光旅館業務、旅行業務、觀光遊樂業務、旅館業務,罰鍰將提高到十萬元以上、兩百萬元以下;若是非法經營民宿者,則提高到六萬元以上兩百萬元以下罰鍰,並勒令歇業。
此外,為遏止非法旅宿刊登營業廣告,本次修法針對業者提高罰鍰,提高到六萬元以上、兩百萬元以下罰鍰。這次也針對平台業者增訂罰則。若Airbnb等平台業者刊登非法日租套房,將處六萬元以上、兩百萬元以下罰鍰,若未移除內容可按次處罰。
至於去年八月曾一度討論,以「阻斷IP」阻絕刊登非法日租網路平台,引起軒然大波,就算阻絕台灣端,從國外上平台網站訂房仍可看得到房源,難以落實。觀光局仍盼國際訂房平台能重視商譽,主動負起篩選責任,從源頭管理。

分享: