屋簷、雨遮不得計價 告別爐碴屋 新預售屋契約5月實施

3

【本報台北訊】為保障消費者購買預售屋權益,消保處審議通過修正版「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,增訂禁止爐碴利用於預售屋,還增列基礎、承重牆壁、樓地板、屋頂為預售屋結構保固項目,並由賣方保固十五年,相關增修規定,預計最快五月上路。
針對過去爭議不斷的屋簷、雨遮和陽台,都屬於附屬建物面積登記項目。消保處表示,這次也修訂為二○一八年一月一日以後申請建造執照者,其附屬建物面積僅限「陽台」可辦理測繪登記,屋簷、雨遮都不可以計入坪數中,以減少建物虛坪買賣及交易計價爭議。
消保處審議通過修正版「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,嚴禁工業用廢棄物可用於和人體相關的建材。消保處簡任祕書陳星宏表示,若是買方發現建商有使用爐碴,應立即要求撥款銀行終止撥款給建商,建商也應負連帶賠償責任。
此外,此次消保處也增訂接通自來水、電力與天然瓦斯費用的負擔方式。其中,內管或外管的定義是以「預售屋基地範圍」做區分,自來水及電力則不論內管或外管費用,均由賣方負擔。
不過,天然瓦斯內管費用由賣方負擔,外管費用則由買賣雙方議定,若未議定者,則由賣方負擔。
消保處提醒,預售屋交易金額甚高,簽約前應逐條詳閱契約內容,以避免發生消費爭議,侵害自身權益。若遇有契約內容與「預售屋買賣定型化契約應記載不得記載事項」規定未合部分,則可請求建商及代銷公司修改或拒絕簽約,以保障自身權益。

分享: