累犯重考駕照 須自費裝酒精鎖

10

【本報台北訊】去年酒駕件數高達十萬五千三百九十三件,其中酒駕累犯三萬一千八百八十八件、拒測九千五百七十四件,立法院昨三讀通過《道交條例》修正案,首度納入酒精鎖、同車共責、沒入條款等,交通部預估酒駕新制最快下半年可望上路。
針對交通部首度立法要求加裝酒精鎖,酒駕累犯、拒測、酒駕肇事致人重傷或死亡者,被吊銷駕照三年至十二年後,期滿若要重考駕照,必須自費加裝酒精鎖,若警方攔檢未駕駛有裝酒精鎖的車輛,可處六千至一萬兩千元罰鍰。預估每年至少有四萬人受影響。
不過,針對酒精鎖規格功能、應配置車種、配置期間等,交通部與內政部將以六個月時間訂定子法。由於國際間目前沒有機車酒精鎖,預估初期僅有汽車適用;至於若代人解鎖或吹氣,可處行為人六千至一萬兩千元罰鍰。酒精鎖規格也會朝有防偽機制訂定。
此外,累犯、拒測、拒測累犯,若有肇事致人重傷或傷亡,依規定須沒入車輛。不過,若酒駕者開的車輛是借用、租用、偷竊等,交通部表示,第一時間酒駕車輛會先保管,若車輛所有人可證明無故意過失責任,例如事先不知借車者會酒駕、或租賃車公司提出契約等,則可在舉證後取回車輛,若有爭議則透過訴訟認定。

分享: