青年勞工好薪情 首突破30K

0

【本報台北訊】三二九青年節即將來臨,勞動部昨日公布去年十五至二十九歲青年勞工就業狀況調查,去年青年勞工每月薪資平均三萬六百零七元,首次突破三十K,青年目前(調查時)薪資較初次就業時的平均起薪二萬六千零五十二元,增加四千五百五十五元;百分之六十二表示,目前薪資都較初次就業起薪高。
為了解青年勞工就業概況,勞動部每兩年進行一次青年就業調查。此次是去年十至十一月期間,以參加勞保,且在職本國籍受雇青年(十五至二十九歲)勞工為調查對象,計回收有效樣本四千零一十份。
受少子化及高等教育普及影響,去年十五至二十九歲青年就業者二百一十九點一萬人,較二○○八年二百三十六點六萬減少十七點五萬人;其中大學及以上學歷者占比逐年增加,至二○一八年已達百分之五十八點六,較二○○八年增加二十一點七個百分點。
去年十月青年勞工每月薪資平均為三萬六百零七元,較初次就業時平均起薪二萬六千零五十二元增加四千五百五十五元,較上次調查平均起薪較初次就業起薪增加三千八百八十七元增加六百六十八元。
轉職是青年就業常態,青年勞工從踏入職場至今,平均做過二點○個工作,平均每一工作做一點六年,現職工作平均年資為二點○年,比平均每一工作時間長零點四年,顯示青年勞工歷經就業市場磨合期後,工作穩定度也會跟著提高。
近2成7 敢提出薪資期望
青年勞工應徵第一份工作時,有提出薪資期望比率百分之二十六點六,有提出者原因以「已知道一般薪資行情」、「已經設定理想的薪資水準」比率較高,分別占百分之五十七點四、百分之五十一點五。百分之六十三青年勞工未提出薪資期望,其中主要以「雇主給的薪資福利已符合自己的期待」者占百分之四十一最高,「自己經驗不足,不敢要求」占百分之三十一點七,「認為薪資不是重點,想先累積經驗」占百分之三十一。
青年勞工初次就業年齡平均為二十一點四歲,較十年前增加零點四歲。初次就業考慮因素以「薪資及福利」及「工作穩定性」為主,分占百分之五十七點六及百分之五十五點八。
平均尋職時間  1.8個月
至於青年勞工初次就業尋職時間,以「一個月(含)以內」占百分之六十八點五為最高,其次「超過一個月至三個月(含)」占百分之十九,二者合計占百分之八十七點五。平均尋職時間為一點八個月,較兩年前減少零點二個月。
有百分之四十七點九青年勞工初次尋職曾遭遇困難,所遭遇的困難以「經歷不足」占百分之二十七點四最高,其次是「不知道自己適合做哪方面工作」占百分之二十七點三。

分享: