【人間有愛】 面對傷痛

14

文/顏福南
同事父親生病了,最近病情急轉直下,他的內心傷痛不已,這讓我想起父親腦溢血住院,急診三十八天就溘然長逝的往事,心裡感到一陣酸楚。親情的割捨往往是最難的,生命有太多變化無常不是我們能預料的,所以常令我們無法接受。
生老病死都是人生的功課,也是生命的歷程,沒有人能躲得過。因為生命無常變化,很多先賢聖哲不斷提醒我們要珍惜時光、掌握緣分。生命如此短暫,因緣這麼難得,大家萍聚相逢,在一起的時光要和樂,不要傷害因緣。常常有人感嘆「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,就是告訴我們要把握相處的時刻,匆匆歲月,聚散無常。
因為父親的匆促告別也讓我學習要接受無常,放下因緣。今日緣起,我們團聚在一起;明日緣滅,大家各奔東西,沒有永遠的相聚,沒有永遠的情繫,就好像一列火車,旅客隨時上上下下,能在同一個時空相聚多久沒有人知道。所以說,相聚時盡情揮灑,分離時緣滅告別,沒有牽掛,因為我們彼此付出,寫下回憶,道一聲珍重再見,放下情牽,重啟新的旅程。親情如此,男女情愛也是一樣,別當恐怖情人,放手有更大的自在。
父親往生一度讓我痛不欲生,後來我轉念祝福,因為父親不想受病痛折磨,也完成人生的功課了,功德圓滿,蒙佛接引,開始新的旅程,我要替他感到高興才對!悲痛只會帶給父親牽掛,如果我祝福他,他一定也會滿懷欣喜啟動新的旅行、新的因緣。以祝福的心感謝生命的圓滿,讓往生者身心自在,離苦得樂。我們讚歎生命的難得,因緣的殊勝,成就彼此的善緣。
我想起幾年前小燈泡的故事。小燈泡的媽媽面對愛女突然遇害,這是一般人無法忍受的痛,她卻理性冷靜的告訴大家:「請抱抱你們身邊最親愛的家人,就是對我們最大的安慰與關心。」面臨人生最大的傷痛,她仍舊用愛寬容:「如果人們說恨的力量大,那我們就更努力去證明愛的力量,用信心取代害怕,用愛取代冷漠。」這是我見過面對傷痛最大的包容和寬恕的力量,以愛止恨,生命無處不光輝。
面對傷痛要有智慧放下,我們都在人際互動中學習結好因緣,有好的因緣才有好的福報。好好擁抱現有的幸福和快樂,發生的事傷心也無濟於事,別讓負面情緒包圍你,重新站起來才是大家的期待,擦乾眼淚面對明日的陽光,迎向新的未來。

分享: