巧手微縮 把世界放進懷表

5

【本報綜合外電報導】在手表還沒發明之前,懷表是人們可以隨身攜帶的實用計時工具。如今,在手表和手機等電子產品十分普及的情況下,懷表便成為觀賞價值大於實用價值的骨董。而希臘視覺藝術家格羅索斯(Gregory Grozos)在懷表打造了微縮世界,賦予懷表新的藝術生命。
格羅索斯盡可能將腦海中的迷你世界放進懷表、項鏈吊墜裡;老奶奶陪著孩子在樹下閱讀;山川城堡、星空夜色,美景、人物無所不包,且維妙維肖。
格羅索斯稱自己的作品為「微縮世界」。為了在有限的空間裡盡情發揮想像力,他非常注重細節,試圖結合各種迷你材料,希望盡可能呈現腦海中的夢幻畫面,「我有時覺得自己太過嚴格,每個細節都不放過,努力讓所有部分都像一個小小世界一樣精緻、完整」。
格羅索斯的每個作品主題,都是他獨自發想的;從樹木到雲海,通通都是他的靈感來源,可說充滿天馬行空的想像力。
儘管製作這些作品,有時得耗上幾個星期,但格羅索斯樂在其中,從不厭倦,因為他希望透過這些「微縮世界」,向大家傳遞正面、光明的感受,藉此鼓舞及幫助他人。
格羅索斯表示:「我相信藝術在人類文化領域上,具有影響人們的巨大力量。因此,我嘗試在我的作品中注入積極、明亮、有益健康的元素,幫助人們以這種方式看待事物,面對人生。」

分享: