【分享時刻】 像冷杉一樣

21

文/李燕瓊
我以仰望的視角,第一次看到它時,直覺得它很知足快樂、太有活力了,陽光從後方照射,那枝葉間彷彿蘊藏著無盡頭的光芒和希望!
站在巨人般的它之前,馬上謙遜地感知到,我們何其小,但也可以活得像它一樣快樂、挺拔而尊貴。
這是真正的耶誕樹,是冷杉屬(又稱樅),耐陰寒,四季常青,尤其冬寒白雪中更顯翠綠,可以長得很高又巨碩無比,而且樹枝向外、向上生長,用「敢問老天借空間,好向藍天探新鮮」來形容它,真是太貼切了。
冷杉在一般歐洲常見的有銀樅、白樅,歐洲赤松,歐洲雲杉和高加索冷杉等幾種,這幾種的針形葉乾燥以後不易脫落(很適合做乾燥花飾),顏色和氣味也不錯,歐美家庭耶誕節時擺飾的耶誕樹就是它!(商人上山砍得運送下山販售)
那當下,我第一次真心希望自己像一棵樹,充滿活力地向外、向上生長。
我常覺得快樂的環境和知足的心境,會讓人生活得更順心、更成長。一直記得小時候的某奶粉廣告:像大樹一樣,長得又高又壯。(原來就是耶誕樹啊)
我的一位媒體朋友就驗證了我的感觸。
報社朋友收到國外朋友寄給他的越洋耶誕卡,雖然因路遙受擠壓而嚴重破裂,但該國郵局很貼心,幫忙用塑膠套妥當完封,並蓋印上因破損而作的處理說明,朋友感性說:這張卡片更彌足珍貴了。(揪甘心ㄟ)
啊!如此,因知足而無所不美……
我聽著感動,感動朋友如此珍視友情和因知足而感恩,這種情愫遠遠凌駕了那張卡片的價值。在人心疏離的速食世紀,需要我們付出更多的愛,或許可以溫暖到需要被照顧的人;這也是我小小的祈願,期許自己可以付出更多溫暖。
年歲愈長,愈能知足而感謝生命裡的每個發生:所有好的或不夠好的。好的,要珍惜;不夠好的,總是有再努力和進步的空間。人生沒有真完美,不需要刻意去美化不完美,相信不完美中總還有值得期待和可被接受的……
在慢下來的心境裡,也愈來愈明白「事不求,境自來」的自在;好朋友被剪了新劉海,灑脫欣然接受「我就是我」,我說:生活著,就是一種幸福。
當然,最重要的是:永不停筆,繼續努力書寫,希望能發光發亮。不敢言創作,是因為自覺還不夠天分,在我心裡,書寫不只是書寫,更是一種不忘初衷的自許,和忠於自我、如實呈現的負責態度。

分享: