【行走人間】 望海的貓咪 貓鼻頭

2

文/林孟慧
貓鼻頭風景區位於墾丁國家公園內,是墾丁國家公園著名的地標之一,地理位置處於恆春半島西半部的最南端,也是台灣海峽及巴士海峽的分界點,並與鵝鑾鼻形成台灣最南端的二個岬角。
貓鼻頭是早期恆春八景(貓鼻頭、赤牛嶺、三台山、馬鞍山、龍鑾潭、猴洞山、虎頭山、鵝鑾鼻)之一,其命名由來是因為有一塊從海崖上滾落的珊瑚礁岩,其外型像一隻趴著的貓,也像打哈欠的貓咪,而被稱為貓鼻頭或貓岩。
來到此風景區,購票後進入到群礁海岸地形的觀光勝地,再沿著木造棧道緩緩爬坡而上,登到最高處的觀景台,便可見到名聞國內外的貓鼻頭風景區。看著酷似望海貓咪的珊瑚礁岩,真讓人讚歎大自然的鬼斧神工之作,也覺得貓鼻頭風景區確實名不虛傳。登高望遠,除了心曠神怡之外,從貓鼻頭的觀景台往左側俯瞰,可將裙礁海岸地形一覽無遺,令人大開眼界,值得一遊。

從貓鼻頭的觀景台往左側俯瞰,裙礁海岸地形一覽無遺。圖/林孟慧
從貓鼻頭的觀景台往左側俯瞰,裙礁海岸地形一覽無遺。圖/林孟慧

分享: