【文化期許】 街頭藝人──城市裡美麗的風景

7

文/yoyo yang
曾參與一場很特別的聚會,聊的是「台灣的街頭藝人」的未來,有滿腔熱血的溜溜球達人,有在中研院工作的魔術師,有氣球達人,有學生,有商人,有保險專家。
聊到街頭藝術產業,我看到,未來一定會出現一個年度盛會,讓許多人可以去欣賞跟享受許多街頭藝術家用心準備的各種表演,綺麗、豐富,充滿想像的空間,有種革命前夕的聚會那種感覺。
「藝術」二字,不應只是停駐、酌量創作優先,若能以觀賞者的視角對應,對表演藝術範疇而言,有更上一層境界,揮灑的空間,甚至感染力的延展、對生命的體悟等,總是可以突破和想望的。
如何提升街頭藝人的社會形象?讓他們成為城市裡美麗的風景,首要除了花心思創作好的作品。此外,為街頭藝人的後起之秀,建立一個展現平台當屬必要,也是重要的一環。
方式一:建立優質合適平台環境專司管理。
例如:華山,在有意識的管理街頭藝人之下,現在華山儼然成為街頭藝人的兵家必爭之地;以及上海演出行業協會,起步遠比台灣晚,會長還來台灣取經,如今已經要舉辦第四屆的國際藝術節了。
考試制度方面:證照是由上海協會負責發給,只要申請人數超過三組以上,便會統一時間到協會考核,考官則是由協會聘請具專業水準的老師進行審核,申請資格應該是有意願在上海進行長期展演的表演者(外國人也可以)。
另外,也有培訓課程,辦公處就有排練場,會請專門老師上課,甚至進行改造,例如幫個別音樂人組團,加入不同元素讓表演更為加分,最終目的反映在改善街藝收入上。
方式二:建構優質簡約證照制度統籌頒發。
例如:倫敦的「柯芬園」,在取得街頭表演執照前,必須先購買公共意外責任險;英國舉辦七○年之久的愛丁堡藝術節,使用火的街頭表演者需購買額外的保險,不只讓圍觀的群眾有安全感,也讓意外發生時的損失降到最低。
又如:墨爾本的街藝說明會跟街藝糾察隊,是個相當不錯的點子。簡單的說,公共意外責任險+證照=證照強制險。如此簡約但完整,又經濟且快速,當能有效建構一套一加一大於二的效益。
我曾經在街頭表演發生意外,一名參與演出的觀眾無預警暈眩過去,後腦勺直接撞擊石椅,瞬間血流滿地,幸好傷勢恢復狀況良好,不然我得為一個家庭負責(對方是一家之主)。
我很樂觀地覺得未來一定會有很多很棒的街頭藝人一起聯合起來,讓街頭藝術產業,可以有規模地發展起來。讓更多對此有興趣的年輕孩子,可以有前進的方向,替他們加油、加油!

分享: