【女人心事】 最愛自己的人

3

文/林琇琬
每當被問到:「妳最愛誰?」我一定毫不考慮地回答:「我最愛我自己。」
很多人會笑我,但我認為,一定要成為一個愛自己的人,才有能力去愛人。當我給自己的愛足夠了,我才有能力去愛家人、朋友、先生和兒子。如果我自己都笑不出來,要如何微笑對人?如果我連自己都不愛,又要如何給出愛?
常有女性朋友問我:「如果妳沒人愛,孤老一生怎麼辦?」
「我可以自己愛自己,不是要有男人愛,女人才是完整的,我本來就是全整的。自愛的人,才有能力給出愛和尊重,如果我自己都不愛自己,就算和男人結婚、生子,也是會孤老一生的,因為孩子和先生最終都會遠離我,好讓自己可以不被我傷害。」多少女人結婚生子後,還不是孤老一生?
不懂得愛自己的人,也不會懂得如何去愛人,因為我們無法給別人自己所沒有的。所以,我們要愛自己、欣賞自己,然後再去愛我們所愛的人,愛我們的家人、朋友。讓自己感覺幸福,才能給我們所愛的人幸福。

分享: