【孩子教我的事】 就讓她當第一吧!

6

文/文筆高手
女兒很愛上舞蹈課,每次老師示範完新的動作,她就搶著舉手上去跳。女兒有天分又肯下功夫,老師教的新動作都能跳得唯妙唯肖,常得到老師的嘉許。
最近,班上轉來了一位新同學,和女兒很投緣,更巧的是,這位同學也有很強的表現欲。我看著上課的影片發現,現在女兒每次都排在第二,心裡暗自忖度,女兒可能爭不過,被新同學被比下來了。
我問女兒:「妳為什麼不去爭取第一的位置呢?」
女兒嫣然一笑地說:「因為她是我在班上最要好的朋友啊!她很想拿第一,那就讓她當第一吧!」
我這才發現,原來孩子比我這個爸爸豁達大度得多了。女兒本著單純的善意,懂得設身處替人著想,難怪她在班上人緣特別好。
當下,我彷彿坐上時光機回到國小的時候。那時,我對於考試排名錙銖必較,非得爭第一不可。其實,當第二名又有什麼關係,成績又不能當飯吃,幹嘛那麼在乎啊?然而,當年那個好勝的小孩根本想不透這一點,死抱著第一名的獎狀不願讓別人奪走。
六年下來,我根本記不清自己拿過多少張第一名的獎狀,但五年級時,差一點馬失前蹄的那次,我仍然記憶深刻。那一次,我國語考99分,其他都滿分,但那位永遠都是第二名的同學,竟然六科滿分!我不服輸地借了他的國語考卷來看,發現有一題兩分題他寫錯了,老師沒改到。改正的結果,他輸我一分,仍然是第二名。現在想想,那是我小學六年來,最不光榮、最差勁的一刻了。
上了國中後,我慢慢釋懷,不再想當第一名,保持一定的名次就好,重心改放在閱讀課外書上。記得那時看到了一篇故事,深深感動了我,到現在依舊念念不忘,於是順勢分享給女兒。
發明炸藥的的諾貝爾念書的時候,在班上永遠都是第二名。有一次,永遠第一名的好友突然生了重病,只能請長假在家靜養。那時,同學們都來恭喜他:「以後你就是第一名,沒有人搶得走了。」然而,諾貝爾並不因為失去可敬的對手而自滿,反而將他上課用心抄寫的筆記寄給請假在家的好友。學期成績出爐後,諾貝爾還是第二名,將原本唾手可得的第一名,拱手讓了生病的好友。
貝爾後來成為一名化學家,不但發明了炸藥,還創立了蜚聲國際的諾貝爾獎。如今,每一個人都知道他的名字,以及他的偉大貢獻。
我想告訴女兒的是,「海納百川,有容乃大」,要比就跟昨日的自己比,才能一天比一天更進步!

分享: