【幸福路上】 父母放心,孩子才能飛得遠

8

文/接輿
讀高一的兒子經過甄選,將參加學校的丹麥教育之旅。
其實早先他要報名這個活動時,我就不贊成,但是他不服氣地說,為什麼哥哥可以去,他就不能去?只要孩子一搬出這套說詞,我就真的沒輒了。若跟孩子講個別差異,他是聽不進去的,說我這個媽就是偏心啦!最後搞得母子不歡而散。這樣的戲碼在生活中屢屢上演,所以我只能投降。
後來回頭一想,其實我真是多慮了,首先,英語口試這關他肯定過不了的,再加上他個性內向,才藝表演也會被刷下來的,屆時他自然心服口服,不必我再多費唇舌。孰知,兒子一路過關斬將,竟然通過了甄選!
當他喜孜孜地秀出錄取的頁面時,我開始擔心了。擔心這個忘記的事情總比記得的事情多、找書的時間也總比讀書時間長的迷糊蛋,在沒有家長陪同的情況下,如何遠赴他鄉自理食衣住行?
這樣的擔心始終沒有放下,隨著兒子啟程的時間愈近,我的擔憂就愈深,甚至已到了無法成眠的狀態。但是,兒子屢屢跟我拍胸脯保證,要我放一百二十個心,他會照顧好自己的!我即便再怎麼不放心,也只能告訴自己:相信孩子吧!
出發那一天,送兒子到機場,他和同行的同學們有說有笑,大概也沒有察覺我這個母親內心的不捨與擔憂吧!等到要出關的那一刻,我望著他離去的背影,眼淚不爭氣地流了下來。
是啊!父母子女一場,我們今生今世就是要不斷地目送孩子的背影。我想,即便有再多的放不下與捨不得,我們能陪孩子的時間畢竟有限,不可能陪他們一輩子。更多時候,他們必須獨自面對自己的人生,為自己的人生負責。我何不趁這個機會學習放手,讓孩子好好去過自己的人生呢?
轉念後,心情變得格外輕鬆,步出機場大門,冷不防陽光晒了我滿身。

分享: