大學申請一階沒過 指考路更寬

5

大學甄選第一階段申請公布篩選結果,有學生申請六個科系全部不通過,心情馬上跌到谷底,整天都悶悶不樂,其中還不乏已經做好備審資料,就等著要去參加第二階段面試的學生,而這些學生的心情就更差了。
其實一階通過,只是拿到面試的門票而已,之後備審資料的製作,還有南北往返所要付出的時間、精神和金錢,還有沒上到的課,更是難以估算,而這樣的投入和付出,最後換回的可能是什麼都沒有,而這時候通常已是五月的事了,離大學入學指定科目考試的日子更近,要再準備指考,恐怕更加吃力了。
一階沒有過,固然令人沮喪,畢竟失去提早當大學生的機會,但換個角度想,「塞翁失馬,焉知非福」畢竟沒有通過,就是可以讓自己心無旁騖的準備指考,比起最後還是要走上指考這條路的同學,其實已經是贏在起跑點了。
更何況有不少的學生,指考反而考出比學測還要好的成績來,所以一階沒過,不見得是壞事,指考路更寬,選擇機會更多,面對篩選的結果,傷心一下就好了,還是要整理好心情,做一個有鬥志的指考戰士吧!
劉秀芳(高雄市/教育工作者)

分享: