凝血因子治療 血友病少挨針

3

【記者陳玲芳台北報導】因長期反覆出血,導致關節病變,罹患血友病的林先生在二十三歲那年,就被醫師宣告膝關節嚴重退化,必須置換人工關節。所幸,近期在醫師建議下,改以長效型凝血因子治療,打針頻率降低,有助於提升治療順從性,生活品質也獲得大幅改善。
「關節脹痛時,連走路都變成一場惡夢!」二十九歲重度A型血友病病友林先生說,雖然醫師告知預防性治療可降低出血機率,但以往每周要打三針,整隻手都是針孔、經常烏青,讓他非常害怕,能躲就躲。
三軍總醫院血友病防治及研究中心主任陳宇欽表示,定期注射固定劑量的凝血因子,維持體內凝血因子一定濃度的規律預防性治療,是重度血友病病友的最佳療法。若能落實每周三次規律性預防治療的比例可能更低,不少病友關節都處在反覆出血、腫脹疼痛的狀況,嚴重影響病友行動力及自主照顧的能力。因此,維持凝血因子的血中濃度、減少施打次數與降低出血機率,是未來血友病治療的重點。

分享: