老翁肺外結核 侵蝕肩峰鎖骨

1

【本報彰化訊】陳姓老翁感染肺結核,結核菌竟侵襲左肩鎖骨,造成左肩腫大,肩峰鎖骨關節被侵蝕二點五公分;醫師指出,老翁是少見的肺外結核,經手術和藥物治療後,狀況已有改善。
衛福部立彰化醫院骨科醫師洪宗賢昨天指出,陳姓老翁一年前開始覺得左側肩膀腫賬,一開始以為只是一般的脂肪瘤,不以為意,後來愈來愈腫,還有痠痛,才到大醫院來看醫生,沒想到竟然是結核菌感染。
洪宗賢說,老翁的左肩腫大如拳頭,原本以為是良性囊腫或脂肪瘤,不過在做測試性抽吸時,卻發現有部分的暗黃色液體,不太像是化膿組織,而且有一大部分無法抽出,如果是囊腫的話,抽取時應該很順,如果是脂肪瘤,切開後應該可以看到脂肪。幫老翁安排手術切除後,發現有上百顆淡黃色米粒狀脂肪球組織,手術清創後將檢體送細菌培養以及進行細菌學檢查,發現是結核菌作祟,目前安排病患接受藥物治療。
洪宗賢表示,結核菌繁殖慢,慢慢蠶食骨頭,才沒有造成化膿和膿瘍等急性疼痛,而老翁沒有結核病史,可能早就已經感染結核菌,免疫力下降後才發病,民眾如果有身體患部腫脹經抽吸後又反覆發生,可能就是結核菌感染。

分享: