AI變護士 緊盯燒燙傷輸液療程

0

【本報台北訊】八仙塵爆成功救援創造零死亡率的三軍總醫院,護理團隊近年研擬燒燙傷智慧醫療,設計完成燒傷液體復甦平台,將燒傷液體復甦流程資訊化,串連每一個環節,護理師只要將臨床監測數據輸入,利用電腦終端機進行文書處理,可減少人為因素所造成的錯誤。
三總護理長張雪吟解釋,一般小面積燙傷患部,多會出現水泡,這些水泡內的液體是血漿蛋白,若燒傷面積百分之八十以上重度患者,這些血漿蛋白就會從所有受傷部位體表流出,導致體內大量水分流失,血管水分過少,循環系統就會崩壞,可能造成腎衰竭、休克,甚至死亡。
燒傷液體復甦需要又快又精準,一旦輸錯分量就難以補救,三總副護理長呂蕙如是燒傷液體復甦平台創意發想者,她說,過去輸液流程仍由護理人員手工演算,如果操作者對給液流程不熟悉、人工計算過程發生錯誤或筆誤導致訊息傳達不正確,不僅影響臨床照護品質,甚者危害到病人生命安全。
呂蕙如說,使用燒傷液體復甦平台,收治患者後只需輸入體重、年齡、性別級燒燙傷面積,就可立刻得知輸液量。目前三總已正式啟用,未來若突然大力湧入燒燙傷患者時,非燒傷相關醫護人員也可透過這個平台,提供正確輸液量。

分享: