橄欖油果渣食品 孕婦、嬰幼兒不宜食用

9

【本報台北訊】橄欖油被認為是優質油品,國外也有業者將榨油過程產生的果渣萃取後添加於膳食補充品,不過其中成分「羥基酪醇」若攝取過量可能反釀健康危害。衛福部食藥署昨公告「食品原料油橄欖果實渣萃取物之使用限制及其標示」,正式開放食品業者使用這項食品原料,但規範「羥基酪醇」含量,並要求包裝註明「孕婦及嬰幼兒不宜食用」警語。
衛福部食藥署食品組副組長魏任廷說,油橄欖的果實榨油後會產生果渣,經熱水萃取、離心、濃縮、殺菌及脫水乾燥等加工步驟可產生萃取物。今起正式開放食品業者使用油橄欖果渣萃取物作為食品原料,但產品所含的「羥基酪醇」含量應在百分之十五至四十之內,且包裝應註明「孕婦及嬰幼兒不宜食用」警語,不符規定者最高得依法處三百萬元罰鍰。
台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌說,「羥基酪醇」有抗發炎、抗氧化等作用,不過動物實驗顯示,高劑量食用可能造成胚胎體重減輕。比照紐、奧等國家地區的規範,建議民眾每日攝取的「羥基酪醇」不宜超過二十毫克;購買與食用產品前應注意含量標示。
那麼,經常使用、甚至三餐使用橄欖油的人,每日攝取的「羥基酪醇」會不會超標?楊振昌回應「不會」,經多道程序處理的橄欖油,其每公升的「羥基酪醇」含量約一百毫克,換言之,一個人一天要喝掉兩百毫升的橄欖油才會喝進二十毫克的「羥基酪醇」,這並不容易。若是初榨橄欖油更不用擔心,每公升的油僅含有五至十毫克的「羥基酪醇」,要喝上整整兩瓶才會超標。

分享: