南瑤宮笨港進香 媽祖換龍袍

2

【記者羅智華嘉義報導】在大批信眾一路相隨下,已傳承兩百多年的彰化南瑤宮「百年古香路」徒步進香活動,昨天抵達嘉義笨港天后宮,由嘉義縣長翁章梁等人親自迎接,並舉行隆重的獻龍袍與換龍袍儀式,晚上則在新港奉天宮舉行會香前的祝壽大典,現場湧入許多民眾共襄盛舉。
進香團昨天一早起駕,一路朝笨港天后宮前進,浩浩蕩蕩的隊伍綿延好幾公里、沿途更是鑼鼓喧天。
身為南瑤宮管理人的彰化市長林世賢表示,「南瑤宮笨港進香」是許多媽祖信眾美好的「集體記憶」,尤其過程中進行的換龍袍、會香等儀式,更深具宗教意涵;各宮廟的熱情迎接,讓人看到彼此間的情誼,以及飲水思源精神的展現。
「南瑤宮笨港進香團,可說是台灣大型徒步進香團鼻祖。」新港奉天宮董事長何達煌表示,彰化南瑤宮從清朝乾隆年間開始創建迄今,已有兩百多年歷史,儘管期間經歷許多歷史變遷,但笨港進香的傳統文化延續至今,相當不易。
除了舉行換龍袍與祝壽典禮外,另一個進香重頭戲是今天清晨五時,在奉天宮登場的「請火」儀式,其儀軌現今仍依循古禮進行,該儀式也被文化部指定為「嘉義縣無形文化資產」,具有傳承意義。

分享: