香港慈山寺 啟用佛藝博物館

1

【本報綜合報導】長江集團創辦人李嘉誠捐款興建的香港慈山寺,昨天舉行慶祝開光典禮暨佛教藝術博物館啟用儀式。去年退休後全心投入慈善基金會工作的李嘉誠,至今已累計為慈山寺捐款三十億港幣(約新台幣一百一十八億元)。
香港行政長官林鄭月娥致辭表示,慈山寺四周環山抱水,景色怡人,相信終日營營役役的都市人,來到這片優美寧靜的佛門聖地,都能放鬆心情、重整思緒。
李嘉誠表示,佛教哲理為自己導航,度過憂慮、恐懼和變遷,把握好立身處世是一門藝術;對他而言,最難的問題是:「我們如何共同前進,促進人類繁榮。」他期盼,慈山寺能為反思和探求的心提供空間。李嘉誠說,一生最重要的決定是成立基金會,有緣能盡心之所懷服務社會,將收藏存展在寺,能和每一位有心人一起弘揚佛法。
香港慈山寺及佛教藝術博物館的土地購置、發展規畫及建設所需資金,以及日後經常費用皆由李嘉誠基金會出資。慈山寺二○一五年開放至今,接待的參學人士近一百萬人次。
寺內設有一尊巨型觀音聖像,其底座面積約二點四萬平方公尺,當中包括博物館及講學和佛化教育活動室。
該博物館是香港唯一以佛教藝術為展覽主題的博物館及學術研究基地,內有佛菩薩藏品一百尊,並將輪流展出四十三卷敦煌手抄經,今年五月一日起免費向公眾開放預約參觀。

分享: