《當迷霧漸散》 戲說林獻堂

5

【記者曹麗蕙台北報導】「怎麼可以不回台灣?怎麼可能不回台灣?」「台灣議會之父」林獻堂一生橫跨清朝、日本、國民政府三個政權,在今天登場的《當迷霧漸散》中,編劇施如芳以林獻堂晚年滯留日本,反覆掙扎是否返台的人生最後七年為創作重點,帶領觀眾走進林獻堂的內心世界。《當》劇即日起至三十一日於台灣戲曲中心演出四場。
《當》劇是今年「台灣戲曲藝術節」的旗艦製作,並在今天開演為活動揭開序幕,除一心戲劇團兩位當家小生孫詩詠、孫詩珮外,特邀戲曲天后許秀年飾演林獻堂祖母羅太夫人、金枝演社藝術總監王榮裕與傳藝金曲獎得主古翊汎分別詮釋老年與青年林獻堂,還集結歌仔戲、京劇、音樂劇等各領域唱將。
導演李小平表示,全劇透過「劇中劇」脈絡,召喚出林獻堂記憶中與至親共賞的傳統戲曲,映襯他的心境轉折,同時再以「劇中歌」形式展露東西文化交雜的聲音氛圍。
施如芳說,全劇緊密交織多齣經典折子戲,每一段都饒富深意,等待觀眾聆賞與解謎,包括薛平貴與王寶釧的《武家坡》,投射林獻堂久別回鄉、誓守貞堅的身影;伍子胥的《文昭關》,對照林獻堂倉皇離台赴日的內在煎熬;李陵與蘇武的《望鄉.終不歸》,映襯著林獻堂一心重返與執意不歸雙重心境。
此外,金曲獎得主柯智豪為演員編寫具有時代性的新編曲調,再加上京劇唱腔設計馬蘭及台灣戲曲樂師陳孟亮,讓《當》的劇中歌展現創新內涵。

分享: