跟上世界 日本小學生 必修程式語言

6

【本報綜合外電報導】日本小學將從二○二○年四月起將程式語言列為必修課程,在對IT科技技能的需求日益增加下,日本希望藉此訓練出擁有這項技能的下一代。
日經新聞報導,日本文科省二十六日發表二○二○年度使用的教科書的審查結果,將程式語言列入數理科的新課綱中,日本小學生將從五年級開始學習基本程式編碼,例如用簡單指令操縱LED燈明滅。
據經產省二○一六年推算,在IT市場以溫和步伐成長下,日本的科技人才不足將會在二○二○年前達到約二十九萬人,二○三○年達到約五十九萬人。政府的產業競爭力委員會也在該年立志要將程式語言列入小學教育必修課程。
日本目前程式語言的必修教育,僅止於中學,從二○一二年度起被列為必要技術、家政課的必修課程,預計從二○二一年起擴大內容。高中教育則計畫要到二○二二年度才會列入必修課程。
南韓則是在二○○七年重新編審教育課程的同時,就將程式語言正式列入小學和中學課綱,英國也在二○一四年將程式語言列為五至十六歲學生的必修教育。
東洋大學資訊合作學院院長坂村健說,將程式語言列入日本小學的課程「是一項進步,但仍不及其他國家」。「我們必須充實內容,例如成立單獨的學科,否則我們將落後於全世界」。

分享: