許淑淨禁藥風波 應不影響我參賽東奧

0

【本報台北訊】我國兩屆奧運舉重金牌許淑淨,2017年舉重世錦賽藥檢遭世界禁藥管制組織(WADA)判陽性,議決禁賽3年,並繳回世錦賽牌,許淑淨也是我國舉重代表隊近20年來,第六起禁賽案例。
許淑淨2017年世錦賽前藥檢呈陰性,但因運動禁藥管制系統(ADAMS系統)檢測出生物指數異常,經日本三菱實驗室進一步檢測後,確定內含雄性賀爾蒙禁用物質,去年5月決議禁賽3年,但她在6月退役,中華奧會並未公布,直到今年3月6日WADA來函,要求依運動禁藥管制規範公布禁賽運動員名單,才讓事件曝光。
許淑淨表示,2017年台北世大運因腳傷無法出賽情緒低落,失眠情況嚴重,因而服用具改善情緒與壓力效果的膳食補充劑,身為資深運動員深知誤服,感到內疚,已向中華奧會運動禁藥管制委員會作相關說明,並請辭國訓中心教練一職。
許淑淨遭追回獎牌,是否會影響我國舉重選手出征2020東京奧運?中華奧會副秘書長鄭世忠表示,IWF(國際舉重總會)運動禁藥管制停權規定,為一個歷年內於國際舉重總會或藥管組織執行的運動禁藥檢測中,遭驗出藥檢陽性規定達3例以上,至多處4年停權,協會、奧會自行檢驗不在此限,我國舉重選手近1年未有選手遭IWF驗出禁藥問題。
國際奧會(IOC)方面則規定,奧運年4年周期內同一項目3名選手用藥,該會員國項目同樣將失格,IOC藥檢都遵照WADA。

分享: