近5年最多個申一階篩選 7萬人通過

1

【本報台北訊】大學個人申請入學第一階段篩選結果昨天公告,今年共九萬八百九十三人報名,較去年增加一萬三千零四十五人,報名人數為近五年最多。通過篩選人數七萬一千四百五十人,較去年增加八千一百一十四人,通過篩選率為七十八點六一。
但因報名人數大幅增加,使通過篩選率較去年減少二點七五個百分點,近三年新低,通過篩選考生平均通過校系數為二點七三個。
今年十一所大學醫學系自費生名額,通過一階篩選人次也大幅增加,其中成大醫學系預計甄試七十人次,有三百零五人次通過篩選;陽明醫學系A組預計甄試七十人次,三百二十三人次通過篩選,通過篩選人次是預計的四倍多。
台大醫學系通過一階篩選人數也大幅增加,人數高達兩百二十一人。台大表示,今年報名台大一階的人數比去年多出四千一百九十三人。
大學甄選入學委員會分析,年報名及通過篩選人數皆大幅增加的原因,主要與學測由五科必考改為選考,大學校系至多參採四科有關。學測參採科目減少,吸引更多高三學生及及已畢業學生(重考生)報名個人申請。
甄選委員會表示,今年個人申請共提供五萬四千九百七十八個名額,考生共報名四十九萬六千六百五十六個校系,平均每名考生申請五點四六個校系,通過二點七三個校系的篩選。
補教輔導專家劉駿豪表示,過去二類組「重複錄取」最嚴重,很多系幾乎是過了一階篩選就穩上,備取可能會全部用完,因此二階怎麼比,反倒不那麼重要。
但今年不一樣,一階篩選過關人數超過預期,二階不管是書面審查、筆試、面試,都會關乎最後錄取與否,劉駿豪呼籲各系甄選簡章應提早公布,讓考生有更多時間準備。

分享: